21:13 

Шестизарядник
Воинственный и беспощадный
Абсолютно согласен.

07.07.2013 в 19:22
Пишет ~Кандра~:

В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна
В селе Морозовка Воронежской области из праздничной программы Дня Молодежи из-за несоответствия православным ценностям изъяли сказочных персонажей.



Праздник, изначально заявленный жителям села Морозовка как День Нептуна, прошел без... главных действующих лиц. Представители РПЦ совместно с администрацией Россошанского района запретили артистам переодеваться в русалок, водяных и римского бога морей Нептуна.

- К нам обратились наши прихожане с просьбой посодействовать в том, чтобы впредь такого рода мероприятия не проводились на территории нашего района, - пояснил корреспонденту Life News настоятель Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россошь отец Роман. - Мы написали письменное обращение на имя главы администрации Россошанского района с просьбой о непроведении на территории нашего района таких праздников, как День Нептуна и ночь Ивана Купалы. Мы встретили понимание со стороны главы администрации. Я надеюсь, теперь души наших прихожан будут спокойны.

- Нам действительно приходило прошение от местного благочинства с просьбой посодействовать в запрете проведения языческих ритуалов в рамках празднования Дня молодежи, - подтвердили Life News в администрации Россошанского района. - Письмо рассматривалось заместителем главы Сергеем Нефёдовым.

Письменное обращение из администрации к сельским артистам сопровождалось письмом с подписью патриархата Воронежской и Борисоглебской епархии, где объяснялись причины, по которым мифические персонажи должны быть изъяты из праздничной программы.

- Многие люди, которые считают, что языческие праздники - это тоже наши традиции, не знают истинного смысла этих праздников. Думают, что танцы вокруг костра безобидны и ничего в этом страшного нет, - продолжает рассказ Life News отец Роман. - Однако, если мы вспомним, как праздновали языческие дни в прошлом, то увидим, что в безобидных играх у костра скрывается смысл совсем иного значения. Все эти праздные гуляния заканчивались всеобщим блудом. Я считаю, что языческие традиции должны остаться в прошлом. Мы живем в православном государстве, в православной среде. У нас много церковных и общегосударственных праздников, почитаемых в народе.

В итоге традиционный летний праздник прошел без костюмированного шоу. Организаторы ограничились конкурсами и дискотекой для молодежи.

- В прошлом году Нептуна играл мой муж, - рассказала Life News организатор праздников в селе Морозовка Вера Филатова. - Было красочное представление - он в костюме Нептуна "плыл" по реке с русалками. Также у нас был Иван Царевич, две Бабы Яги - да много еще кто! А в этом году у нас только двое ведущих проводили для пришедших конкурсы.

- В этом году было хуже, конечно, не так интересно. Все, особенно дети, ожидали Нептуна, а он не пришел, - рассказала Life News участник праздника Екатерина Иванницкая. - Полностью переделали программу, и стало все как на обычной дискотеке - музыка, танцы и выпивка.

Помимо Дня Нептуна администрация Россошанского района запретила и предстоящую ночь Ивана Купалы. Языческий праздник проводов лета выпадает на церковный Петров пост и празднование рождества святого Предтечи и Крестителя Иоанна.

Оригинал статьи на Life News.

А теперь - мои комментарии.
Для начала - какое вообще право имеют представители РПЦ вмешиваться в программу светского мероприятия, в принципе не предполагающего какого-либо религиозного подтекста? Повод для запрета представлений нелеп донельзя, даже принимая во внимание нашумевший Федеральный закон N 136-ФЗ. Кроме попытки ощутить власть, пусть и в масштабах одного района, я здесь ничего не вижу. А ведь сколько всего можно усмотреть в проведении фестивалей славянской культуры, исторических фестивалей! Но, к счастью, тут такое (пока?) не пройдет, здесь крутится денежка, терять которую администрации как-то не особо хочется. В качестве примера. Доводы приводились точно так же противоречащие логике. К счастью, все закончилось хорошо, фестиваль состоится.
Что касается смысла "безобидных игр у костра". Да, на сегодняшний день это именно игры, никакого сакрального смысла не несущие. Как и народные сказки, в которых языческих существ не перечесть. Тоже запретим? И скульптуры античных богов с памятников культуры поотбиваем?
Вообще, в последнее время много говорится о детях. Права детей, защита детей... Все хорошо и замечательно, но только на бумаге. Вот, к примеру, мнение одного известного деятеля. Весьма интересное мнение, надо сказать. Церковь, борющаяся за "безрелигиозный отдых детей". Это, простите меня, филолог, борющийся за безграмотность!

Впрочем, все это исключительно мое мнение.


URL записи

@темы: Важное, Философские размышления

URL
Комментарии
2013-07-07 в 22:09 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
скорее всего занозой в заднице эти праздники встали у самих властей. А РПЦ всегда выражало недовольство языческими праздниками как и святочными гаданиями - и в этот раз выразило. И никто не реагировал раньше. Но теперь зато у нас есть виноватый. Очень удобно и модно таперича

2013-07-07 в 23:28 

Dream about
- "Что объединяет наркомана и хозяина морской свинки?" - "Они постоянно в поисках травы..." © Roulze
Мне страшно жить...

2013-07-08 в 10:32 

Айверин
Ai vantal raicë tiessen, ullumë hiruval i Malle Tera.
Кириллица, Если мероприятие мешает само по себе, то можно его вообще запретить. С какой-нибудь другой формулировкой, с учетом того, что государство у нас светское. А если его разрешили, то урезать программу из-за языческих персонажей - глупость несусветная, они же не в храм в костюмах пришли, а на улицу города, где по идее можно верить во что угодно. Так недолго докатиться до наказания за отсутствие крестика на шее.

2013-07-08 в 11:59 

Шестизарядник
Воинственный и беспощадный
Dream about, во-во.
Айверин, вот и я начинаю бояться.

URL
2013-07-08 в 12:04 

Айверин
Ai vantal raicë tiessen, ullumë hiruval i Malle Tera.
Шестизарядник, тогда устроим революцию)))

2013-07-08 в 12:14 

Шестизарядник
Воинственный и беспощадный
Айверин, конечно! )))

URL
     

Дорога среди звезд

главная